Нижне-Калиновская средняя школа находится в селе Лысогорка Кашарского района Ростовской области. Сейчас это красивое, уютное двухэтажное здание. А какой же школа была раньше?
Когда-то в хуторе Лысогорка обучал детей в своей хате крестьянин Несмеянов Стефан Михайлович. Только в 1909 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Детей учили 2 учителя — Ульяна Ивановна Черская и Фёдор Фёдорович (фамилия не известна), а также поп. Они обучали чтению, письму, арифметике, а основным предметом был Ветхий Закон Божий и Новый Закон Божий со всеми религиозными службами.
В 1929-1930 учебном году в доме помещика Лутая открылась ШКМ — школа крестьянской молодёжи — 7 классов. Директором был Чвакин Михаил Петрович. Учителями — Степанова Нина Степановна (русский язык), Черкашин Владимир Андреевич (математика), Марин (химия), по естествознанию и агрономии преподавали Копыл, Ёлкин М.П., Кадыков Клим Григорьевич, Климов.

Пионерская организация состояла из учащихся 5-6 классов и начальной школы, комсомольская — из учащихся 6-7 классов. Все усилия пионеров и комсомольцев были направлены на хорошую успеваемость. Школа являлась активным участником общественной жизни. Ребята помогали в посевной кампании и уборочной, собирали металлолом, выращивали на пришкольном участке различные культурные растения: хлопок, клещевину, чёрный перец, земляной орех, помидоры и капусту. Работой руководила и высылала семена Новочеркасская селекционная станция.
В Лысогорке клуба не было, и поэтому вся культмассовая работа проводилась в школе. Учащиеся выступали здесь с докладами и художественной самостоятельностью.
При школе была столовая. Обслуживали её сами учащиеся под руководством завхоза и кухарки. Огород был большой, много грядок. Поливали чегирём, который приводили в движение лошади и быки. Был в наличии свой трактор. Также разводили уток, за которыми ухаживали пионеры. Плохо было со светом, только керосиновая лампа, а иногда и её не было.
Учащиеся жили в общежитиях, которые находились при школе, а также в отдельных домах деревни, например, в доме Шиндина. Во дворе школы было общежитие для мальчиков, там же жил со своей семьёй учитель Черкашин В.А.
В школе с большим интересом читали стенгазету «Октябрь», редакторами которой были Абрамов и Брилёв. Особенно привлекал всех юмористический отдел газеты «Тришка — ястребиный взгляд», бичевавший лодырей, подкулачников. Его оформлял карикатурами и стихами Сергей Русанов. Драматический кружок школы увлекался пьесами Чехова.
За свою короткую историю ШКМ выпустила более 900 учащихся. Многие из них стали достойными сынами нашей Родины и в труде, и в защите своего Отечества. Советская власть открыла крестьянским детям Калиновки широкую дорогу к знаниям. Окончил военную академию наук имени Жукова воспитанник нашей школы Герой Советского Союза Григорий Фёдорович Махринов. Павел Магер — аспирантуру, работал многие годы научным сотрудником Ростовского университета. Московский университет закончил Тарасенко В.Г., работает преподавателем в. Куйбышевском с/х институте. Выпускники школы Стегленко С.Г., Коршикова Р.А., Мирошниченко М.И., Синельников Н.И. и многие другие стали учителями. Всех замечательных людей не перечесть. (По данным 1966 года.)
В 1967 году было построено новое здание школы. Лучший в районе музей, образованный Синельниковым Николаем Ивановичем, находился здесь. Оборудован хороший спортивный зал. Посещали школу более 300 учащихся. Дети получали 8-летнее образование.

23 мая 1989 года школа сгорела. В эксплуатацию было дано здание бывшего правления колхоза. А на старом месте началось строительство новой двухэтажной школы.
6 декабря 1993 года учащиеся сели за парты уже в новом здании, которое стоит и по сей день. Школа живёт своей размеренной жизнью.